ВАЖНО! Правила приравнивания журналов, входящих в международные базы данных к журналам перечня ВАК.
Ответ на официальный запрос в ВАК журнала Кардиология.

Preview

Кардиология

Расширенный поиск
Том 57, № 7 (2017)

ПЕРЕДОВАЯ

5-12 9712
Аннотация
Оценка перфузии, тяжести ишемии и объема жизнеспособного миокарда, в том числе радионуклидными методами однофотонной или позитронной эмиссионной томографии, является одним из важнейших этапов обследования пациентов с ишемической болезнью сердца. Однако в последние годы отмечается тенденция добавлять «перфузионную» приставку и к другим методам кардиологической лучевой диагностики (эхокардиографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии). Такая терминологическая неопределенность приводит к ошибочной оценке кардиологом реальных возможностей данных методов. В обзоре уточнены определения терминов «перфузия», «ишемия» и «жизнеспособность» миокарда. Сравнение возможностей лучевых методов проведено с позиции соответствия кинетики используемых индикаторов и фактически визуализируемых процессов в миокарде.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

13-19 927
Аннотация
Цель исследования. Изучение возможностей стресс-эхокардиографии (стресс-ЭхоКГ) в оценке клинического состояния больных после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Материалы и методы. В исследование были включены 80 больных со стабильным течением ИБС, которым проведено ЧКВ. Через 6 и 12 мес после ЧКВ проводилась стресс-ЭхоКГ Результаты. Через 12 мес после реваскуляризации у 90% больных отмечался хороший клинический эффект. Зарегистрировано достоверное повышение толерантности к физической нагрузке (с 97 до 118 Вт; р=0,001), увеличение двойного произведения (с 232 до 275; р=0,009), уменьшение объема ишемии миокарда (индекс нарушения локальной сократимости до ЧКВ - 1,36; через год после ЧКВ - 1,16; р=0,001). Частота выявления рестеноза составила 7,5%. Развитие рестеноза сопровождалось ухудшением клинического состояния больных (безболевая ишемия миокарда, рецидив стенокардии). Точность стресс-ЭхоКГ в выявлении ишемии миокарда у больных после ЧКВ составила 94%. Заключение. Стресс-ЭхоКГ обладает высокой диагностической точностью в выявлении ишемии миокарда у больных после ЧКВ в первые 12 мес после реваскуляризации.

ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ

20-26 11456
Аннотация
Цель исследования. Изучение прогностического значения блокады левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ) у пациентов с верифицированным инфарктом миокарда (ИМ) в клинической практике. Материал и методы. Настоящий анализ выполнен на материалах, полученных в ходе проведения Российского наблюдательного регистра острого коронарного синдрома (ОКС) РЕКОРД-3. В регистр включались все последовательно госпитализированные пациенты, у которых в стационарах-участниках при поступлении было предположено наличие ОКС. Всего включены 2368 пациентов с ОКС, из них у 91 (3,84%) на электрокардиограмме при поступлении была выявлена БЛНПГ: «новая» БЛНПГ определялась у 25 (27,4%), «старая» -у 28 (30,8%) и «неопределенной давности» у 38 (41,8%) пациентов. Диагноз ИМ был верифицирован у 871 пациента, из них 823 пациента не имели признаков БЛНПГ, а у 48 (5,5%) она имелась. Результаты. Пациенты с ИМ в сочетании с БЛНПГ на ЭКГ оказались достоверно старше (70,5 года против 64,0 года; р=0,011), чаще имели в анамнезе ИМ и инсульт, а также стенокардию напряжения, симптомы хронической сердечной недостаточности и патологию почек. Жалобы на одышку/удушье встречались у пациентов с БЛНПГ почти в 2 раза чаще. На догоспитальном этапе пациенты с БЛНПГ достоверно реже получали терапию ацетилсалициловой кислотой (АСК), клопидогрелом, |3-адреноблокаторами. Группы статистически значимо различались по фракции выброса на момент поступления - 44% в группе пациентов с БЛНПГ против 52% у пациентов без БЛНПГ (р<0,001). Выраженная коморбидность у пациентов с БЛНПГ проявилась и в необходимости более частого использования искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и временной электрокардиостимуляции. В случае развития ИМ на фоне БЛНПГ пациенты имели меньше шансов на выбор реперфузионной стратегии - 52,1% пациентов с БЛНПГ против 85% в группе без БЛНПГ (р<0,001). На коронарографию были направлены только 37,5% пациентов с БЛНПГ против 64,1% в группе без БЛНПГ (р<0,001), а первичное чрескожное коронарное вмешательство выполнено только у 25 % пациентов с БЛНПГ против 46,4% без таковой (р=004). Пациенты с ИМ на фоне БЛНПГ имели более чем двукратный риск смерти в стационаре (14,6% против 6,3%; р<0,027), без достоверных различий между «новой» и «старой» блокадами. По результатам многофакторного регрессионного анализа Кокса, независимыми факторами неблагоприятного прогноза оказались необходимость проведения ИВЛ, потребность в прессорных препаратах в первые 24 ч и в последующем, а также частота сердечных сокращений на 2-е сутки. Заключение. Высокая летальность у пациентов с ИМ, включенных в российский регистр ОКС РЕКОРД-3, на фоне БЛНПГ обусловлена не просто присутствием на ЭКГ БЛНПГ, а более старшим возрастом, тяжестью состояния при поступлении и большим количеством сопутствующих заболеваний.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

35-42 1255
Аннотация
Цель исследования. Оценка приверженности к терапии и определение роли различных факторов, влияющих на приверженность пациентов к лечению в амбулаторных условиях, а также оценка клинической эффективности антагониста кальция фелодипина. Материалы и методы. Обследовали 5474 пациентов (мужчины и женщины) старше 18 лет с исходным уровнем офисного систолического артериального давления (АД) 140-179 мм рт. ст. и диастолического АД до 100 мм рт. ст. на фоне гипотензивной терапии или без нее, побывавших на приеме у участкового терапевта. Всем больным кроме общего клинического обследования, включавшего офисное измерение АД, проводили оценку ФР, сопутствующей терапии. Все больные самостоятельно оценивали свое самочувствие с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), приверженность пациента к терапии оценивали с использованием теста Мориски-Грина. Обязательно регистрировали получение пациентом антигипертензивных препаратов в рамках системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Результаты. Среди амбулаторных больных артериальной гипертонией (АГ) и ишемической болезнью сердца (ИБС), обследованных в поликлиниках Москвы, более 60% имеют низкую приверженность к приему назначенных препаратов. С высокой приверженностью к лечению ассоциируются такие факторы, как осложненное течение АГ при ее сочетании с ИБС, или сахарный диабет (СД), а также использование в терапии ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, антагонистов кальция, блокаторов рецепторов ангиотензина II. С низкой приверженностью к лечению достоверно ассоциированы мужской пол, пожилой возраст, наличие ФР развития сердечно-сосудистых осложнений и длительный анамнез АГ Наличие препаратов в списке ДЛО при однофакторном анализе ассоциировано с высокой приверженностью к терапии. Включение в анализ таких дополнительных факторов, как ИБС, СД и наличие домашнего тонометра (многофакторный анализ), делает вклад ДЛО в высокую приверженность незначимым и недостоверным. Применение фелодипина в амбулаторных условиях позволяет не только достигнуть выраженного гипотензивного эффекта у больных АГ как в период подбора дозы, так и при последующем наблюдении, но и достоверно улучшить приверженность в группе пациентов с низкой приверженностью к лечению. Заключение. Необходимо регулярно проводить оценку возможной низкой приверженности к терапии с целью ее повышения при длительном амбулаторном наблюдении
43-51 953
Аннотация
Цель исследования. Сравнить влияние изолированной и комбинированной с анксиолитиком или антидепрессантом антигипертензивной терапии (АГТ) на показатели суточного профиля артериального давления (АД), выраженность аффективных расстройств и качество жизни (КЖ) у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертонией (АГ) и тревожным или депрессивным расстройствами. Материал и методы. Обследовали 140 пациентов (возраст 48,6±5,9 года, 72 женщины) и рандомизированы на 2 группы. Каждая группа в течение года последовательно получала два варианта фармакотерапии продолжительностью по 6 мес каждый: изолированную АГТ и АГТ, комбинированную с приемом психотропного препарата - ПП (анксиолитика для лиц с тревожным расстройством и антидепрессанта для лиц с депрессивным расстройством) - АГТ+ПП. Пациенты 1-й группы в первые 6 мес получали АГТ, в последующие - АГТ+ПП, пациенты 2-й группы - в обратной последовательности. В каждой группе выделены подгруппы лиц с преобладанием тревоги (1-Т, 2-Т) и с преобладанием депрессии (1-Д, 2-Д). В конце каждого полугодия в подгруппах 1-Т против 2-Т и 1-Д против 2-Д сопоставляли показатели суточного мониторирования АД, выраженность аффективных расстройств и КЖ. Кроме того, те же сопоставления проводили для каждой подгруппы в конце первого и второго этапов лечения. Результаты. Стартовое назначение комбинированной АГТ обеспечивало более быстрое достижение более низких значений среднедневного и средненочного систолического и диастолического АД, более низкие показатели вариабельности АД, у пациентов с коморбидной депрессией - снижение величины и скорости утреннего прироста систолического и диастолического АД. Только комбинированная АГТ продемонстрировала адекватную редукцию аффективных расстройств. И комбинированная, и изолированная АГТ через 6 мес приводили к значительному улучшению КЖ, однако комбинированная АГТ обеспечивала достоверно лучшие показатели. Заключение. Эффективность комбинированной с анксиолитиком или антидепрессантом АГТ у лиц с АГ и тревожным или депрессивным расстройствами выше по сравнению с изолированной АГТ.

РАЗНОЕ

52-60 1291
Аннотация
Цель исследования. Целью настоящей работы явилось изучение связи между возраст-ассоцированным изменением показателей вариабельности ритма сердца, длиной теломер и снижением инсулиночувствительности (ИЧ). Материалы и методы. В исследование включено 229 человек в возрасте от 23 лет до 91 года без клинических проявлений сердечно-сосудистых и других соматических заболеваний. Всем участникам проводился анализ параметров вариабельности ритма сердца (ВРС) по данным суточного мониторирования ЭКГ (СМ ЭКГ) и коротких записей ЭКГ в положении лежа и стоя длительностью по 5 мин по стандартной методике. Длина теломер (ДТ ) определялась в лейкоцитах на геномной ДНК методом ПЦР в реальном времени. Проводился расчет НОМА-IR и индекса чувствительности к инсулину, Gutt's insulin sensitivity index (Gutt's ISI). Результаты. Лица пожилого возраста с короткими теломерами (<9,80 усл. ед.) имели более низкие значения показателей SDNN, RMSSD, TP, VLF по данным СМ ЭКГ) чем лица той же возрастной группы с длинными теломерами (>9,80 усл. ед.). В группе пожилых с НОМА-IR >2,5 при наличии коротких теломер отмечены более низкие значения ТР в положениях лежа и стоя, LF лежа и HF стоя по данным 5-минутных записей, чем при ДТ >9,80 усл.ед. Параметры ВРС (SDNN, SDANN, RMSSD, TP, VLF) по данным СМ ЭКГ значимо отличались между группами коротких и длинных теломер у лиц >60 лет при снижении ИЧ (Gutt's ISI <103,67) по данным СМ ЭКГ Получена независимая связь ДТ с показателями SDNN и VLF при учете возраста, пола и индекса Gutt's ISI. Заключение. Предположительно, возраст-ассоциированные изменения вегетативной регуляции ритма сердца могут быть связаны с клеточным старением нейронов вегетативной нервной системы (ВНС) и кардиомиоцитов. Однако, механизм этой связи остается не до конца изученным. Более короткие теломеры у лиц >60 лет без ССЗ ассоциированы со снижением тонуса ВНС и относительным преобладанием симпатической регуляции. В тоже время при наличии длинных теломер и снижении ИЧ по индексу Gutt's ISI выявлены более высокие значения параметров ВРС по данным СМ ЭКГ, чем при наличии коротких теломер и снижении индекса Gutt's ISI.

ОБЗОР

61-65 1413
Аннотация
В обзоре представлены современные аспекты этиологии и патогенеза атеросклероза. Показана роль воспалительных клеток, компонентов клеточного ответа при аллергических реакциях, нарушения углеводного обмена, клеточного старения, инфекции на различных этапах формирования атеросклеротической бляшки. Акцентировано внимание на особенностях атеросклероза и кальциноза коронарных артерий (КА). Показано влияние возраста и пола на течение данного заболевания. Приведены сведения о важной роли миокардиальных мостиков в изменении гемодинамики в сегментах КА. Представленные данные свидетельствует о том, что различия локализации атеросклеротического поражения в системах правой и левой КА связаны с гемодинамическими, анатомическими и физиологическими особенностями. Обоснована большая уязвимость в этом отношении передней межжелудочковой артерии.

ПРАКТИЧЕСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ВРАЧЕЙ КЛИНИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ

66-79 831
Аннотация
Развитие современных методов биомедицинских исследований способствовало обособлению эндотелиального гликокаликса в исследовательский объект интенсивного изучения. Выявлено влияние степени гидратации сосудистой стенки на развитие патологических поражений, в том числе атеросклероза. По современным данным, развитие атеросклероза сопряжено с процессами водно-сульфатного и водно-натриевого обмена. Рассматривается концепция инициации атеросклеротических поражений сосудов дефицитом в организме содержащих серу соединений. Защитная функция гликокаликса против губительного действия окислительного стресса на сосудистую стенку связана с накоплением и удержанием им антиоксидантов. Проведен обзор протекторного действия разрабатываемых производных на основе антиоксидантных ферментов и применения расчетных методов для определения принципов функционирования гликокаликса и его модельного взаимодействия с системными и частными факторами. Подчеркивается лимитирующее влияние на развитие трансляционной медицины встречного движения знаний и специалистов от клиники к науке о живом и от науки о живом - к клинике.
80-89 2267
Аннотация
В обзоре анализируются диагностические и прогностические возможности эхокардиографии (ЭхоКГ) у больных с синдромом такоцубо. Даны характеристики особенностей нарушений локальной сократимости ЛЖ и основных вариантов преходящих нарушений локальной сократимости при синдроме такоцубо. Подробно анализируются изменения показателей деформации левого и правого желудочков у больных с синдромом такоцубо в остром периоде и при динамическом наблюдении. Представлен спектр осложнений синдрома такоцубо, в выявлении которых ЭхоКГ играет ведущую роль. Анализируются состояния и эхокардиографические показатели, неблагоприятные для прогноза у больных с синдромом такоцубо.

РЕКОМЕНДАЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0022-9040 (Print)
ISSN 2412-5660 (Online)