ВАЖНО! Правила приравнивания журналов, входящих в международные базы данных к журналам перечня ВАК.
Ответ на официальный запрос в ВАК журнала Кардиология.

Preview

Кардиология

Расширенный поиск
Том 64, № 5 (2024)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-10 719
Аннотация

Цель. Оценка уровня WNT1, WNT3a и LRP6 у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) при обструктивном и необструктивном поражении коронарных артерий (КА).

Материал и методы. В поперечное обсервационное исследование включены 50 больных ИБС (диагноз верифицирован по данным коронароангиографии – КАГ), из них 25 (50 %) мужчин, средний возраст 64,9±8,1 года; у 20 пациентов выявлено необструктивное поражение КА (стенозы <50 %), у 30 – гемодинамически значимые стенозы. У всех определяли уровни WNT1, WNT3a и LRP6.

Результаты. Уровень белков WNT1 и WNT3a был статистически значимо выше у пациентов с ИБС и обструктивным поражением КА (р<0,001), тогда как концентрация LRP6 – выше в группе с необструктивным поражением КА (р=0,016). При анализе больных с обструктивной формой ИБС выявлена умеренная корреляция между уровнями WNT1 и LRP6 (ρ=0,374; р=0,042). Корреляционный анализ всех групп больных ИБС продемонстрировал наличие умеренной связи между уровнями WNT1 и мочевой кислоты (ρ=0,416; р=0,007). По результатам регрессионного анализа оказалось, что такие факторы риска развития ИБС, как повышенный индекс массы тела, возраст, курение, дислипидемия, наличие гипертонической болезни существенно не влияли на тип поражения КА у больных ИБС. По данным ROC-анализа, обструктивная форма ИБС прогнозировалась при уровне WNT3а более 0,155 нг / мл и LRP6 менее 12,94 нг/мл.

Заключение. У больных ИБС с необструктивным поражением КА отмечено максимальное повышение уровня LRP6, тогда как в группе с обструктивным поражением КА статистически значимо были выше концентрации белков канонического каскада WNT: WNT1 и WNT3a. По данным ROC-анализа, уровень WNT3а более 0,155 нг / мл может служить предиктором наличия у больных ИБС гемодинамически значимых стенозов КА (чувствительность 96,7 %; специфичность 70 %); в свою очередь, при LRP6 выше 12,94 нг / мл можно прогнозировать развитие необструктивного поражения КА (чувствительность 76,7 %; специфичность 65 %).

11-17 1004
Аннотация

Цель. Ретроспективный анализ первоначальных причин смерти пациентов, обращавшихся и не обращавшихся за амбулаторно-поликлинической медицинской помощью (АПМП) по поводу ишемической болезни сердца (ИБС), и обсуждение возможности применения для анализа административных обезличенных, но персонифицированных баз данных.

Материал и методы. По данным электронной базы данных Главного управления ЗАГС Московской области (система ЕГР ЗАГС МО), основанной на медицинских свидетельствах о смерти (МСС) за 2021 г., отобраны все случаи летальных исходов, в которых в качестве первоначальной причины смерти (ППС) указаны коды заболеваний Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10)  (исключены коды внешних причин, травм, отравлений). Персонифицированные данные умерших были объединены с данными из электронных медицинских карт пациентов, обратившихся за АПМП в учреждения Московской области в пределах до 2 лет до наступления летального исхода. Кроме ИБС, учтены следующие коды ППС: злокачественные новообразования, COVID-19, сахарный диабет, цереброваскулярные болезни, гипертоническая болезнь, хронические обструктивные болезни легких, алкоголь-ассоциированные заболевания и, как примеры неуточненной ППС, – старость и энцефалопатия неуточненная.

Результаты. Всего среди умерших от заболеваний доля умерших от ИБС составила 18,9 %, еще у 8,4 % ИБС указана в части II МСС как коморбидное заболевание. Среди обращавшихся за АПМП по поводу ИБС ее доля, указанная в качестве ППС, составила 27,5 %, среди не обращавшихся – 17,4 % (р<0,0001). Умершие от ИБС и обращавшиеся за АПМП были старше (средний возраст 75,59±10,94 года), чем умершие от ИБС и не обращавшиеся за АПМП (средний возраст 73,96±10,94 года; р<0,0001). Частота регистрации инфаркта миокарда в качестве ППС среди обращавшихся и не обращавшихся за АПМП была одинаковая (12 %), хронические формы ИБС составили 83,9 и 79,7 %, частота регистрации «неуточненных» острых форм ИБС (коды I24.8–9) – 4,1 и 8,3 % соответственно. Доля смертей от COVID-19 была максимальной (21,7 и 24,3 % соответственно), от злокачественных новообразований – 11,6 и 12,7 % соответственно, энцефалопатии неуточненной – 10,6 и 10,7 % соответственно.

Заключение. Только 25 % пациентов, обратившихся за АПМП по поводу ИБС, умирают от ИБС, в остальном причины смерти такие же, как у пациентов без обращения по поводу ИБС. Анализ административных баз данных позволяет выявить диспропорции в структуре ППС и направить усилия специалистов на согласование критериев смерти от различных форм ИБС.

 

ОБЗОРЫ

18-25 1345
Аннотация

Широкое использование терапевтических доз гепарина для профилактики тромбозов у находящихся в критическом состоянии пациентов с COVID-19 во время пандемии привело к увеличению частоты развития кровотечений и гепарин­индуцированной тромбоцитопении (ГИТ). Кроме того, внедрение в клиническую практику вакцины «AstraZeneca» и «Johnson&Johnson» против COVID-19 сопровождалось развитием редкого, но очень тяжелого нежелательного тромботического осложнения – вакциноиндуцированной иммунной тромботической тромбоцитопении (ВИТТ). Тромботические осложнения при ВИТТ оказались похожи на ГИТ как клинически, так и патофизиологически. ГИТ представляет собой потенциально смертельную иммуноопосредованную побочную лекарственную реакцию организма, в результате которой появляются антитела, активирующие тромбоциты в присутствии гепарина. Для ГИТ характерна высокая частота венозных и артериальных тромбозов, нередко с фатальными исходами. В настоящее время имеются четкие международные рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ГИТ. В случае возникновения тромботических осложнений требуется применение негепариновых антикоагулянтов.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

26-32 987
Аннотация

На основании клинического случая показан индивидуальный подбор эффективной терапии у пациента с артериальной гипертензией и дислипидемией. С учетом факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в качестве фиксированной комбинации подобран препарат Эквамер®: амлодипин + лизиноприл + розувастатин капсулы 10 мг + 20 мг + 10 мг (производитель – ОАО «Гедеон Рихтер», Будапешт, Венгрия). У пациента с гипертонической болезнью верифицирована ишемическая болезнь сердца, выполнено стентирование передней нисходящей артерии. В соответствии с клиническими рекомендациями при сочетании артериальной гипертензии с ишемической болезнью сердца лекарственной терапией выбора является комбинация блокаторов медленных кальциевых каналов дигидропиридинового ряда с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента. Фиксированная тройная комбинация: амлодипин, лизиноприл, розувастатин, – одна из наиболее адекватных в данной клинической ситуации, она направлена на два главных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний – артериальную гипертензию и дислипидемию.

33-38 794
Аннотация

Значительные успехи в своевременной диагностике и современная противоопухолевая терапия привели к достоверному повышению выживаемости онкологических больных. С другой стороны, все больше увеличивается частота регистрируемых сердечно-сосудистых (СС) заболеваний и их осложнений, в том числе и вследствие развития побочных эффектов противоопухолевых препаратов. СС осложнения – наиболее частая причина неонкологической смертности у больных раком. Развитие индуцированной полихимиотерапией артериальной гипертензии (АГ) высоко ассоциировано с использованием некоторых групп препаратов, например, ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (iVEGF). Такая АГ, как правило, имеет дозозависимый характер и обычно обратима после прерывания или прекращения лечения. Однако системная АГ, независимо от ее генеза, один из ключевых факторов риска развития многих СС-событий (инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, аритмии), а также патологии почек. Соответственно, показан тщательный мониторинг артериального давления при использовании некоторых групп химиопрепаратов, своевременная и адекватная коррекция в случаях его дестабилизации. Данная публикация описывает клиническое наблюдение пациентки с индуцированной АГ на фоне противоопухолевой терапии iVEGF по поводу распространенного онкопроцесса матки с быстрым развитием дисфункции миокарда левого желудочка.

ТЕЗИСЫ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА

 
39-76 618
Аннотация

Тезисы Национального конгресса с международным участием «Сердечная недостаточность 2023»
Москва 08.12.2023–09.12.2023



ISSN 0022-9040 (Print)
ISSN 2412-5660 (Online)