ВАЖНО! Правила приравнивания журналов, входящих в международные базы данных к журналам перечня ВАК.
Ответ на официальный запрос в ВАК журнала Кардиология.

Preview

Кардиология

Расширенный поиск

Опыт применения прасугрела при лечении больных с острым коронарным синдромом

https://doi.org/10.18087/cardio.2019.6.n544

Полный текст:

Аннотация

Введение. У больных с острым коронарным синдромом (ОКС) назначение двухкомпонентной антитромбоцитарной терапии (ДАТТ) с применением ацетилсалициловой кислоты и одного из ингибиторов рецепторов P2Y12 тромбоцитов (клопидогрел, тикагрелор, прасугрел) является международным стандартом лечебной тактики. Прасугрел был зарегистрирован в Российской Федерации в 2017 г., и его место в клинической практике в определенной мере еще не сформировано полностью. 

Цель. Анализ опыта НМИЦ кардиологии по применению прасугрела в сравнении со сходными группами пациентов, получающих терапию другими ингибиторами P2Y12 , для определения оптимального места прасугрела в ДАТТ у пациентов с ОКС. 

Материалы и методы. В ретроспективное исследование вошли 40 пациентов, получавших терапию прасугрелом, тикагрелором или клопидогрелом по поводу экстренного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), выполненного в отделе неотложной кардиологии с мая по декабрь 2018 г. Были проанализированы особенности пациентов, получающих терапию прасугрелом, с точки зрения анамнеза, клинических особенностей и коронарной анатомии, применения стратегий эскалации и деэскалации, а также внутригоспитальных исходов – уровня смертности и развития осложнений и побочных эффектов терапии. 

Результаты. Новые ингибиторы P2Y12 более эффективны у пациентов с повышенным риском атеротромбоза в сравнении с риском кровотечений. Медиана установленных стентов в группах тикагрелора и клопидогрела оказалась равной 1, а в группе прасугрела – 2 стента на одно ЧКВ. Кроме того, при выполнении многососудистого стентирования обычно выбор делался в пользу прасугрела либо тикагрелора, за исключением случаев наличия ограничивающих обстоятельств (прием пероральных антикоагулянтов – ПОАК, n=4; и догоспитальная тромболитическая терапия – ТЛТ, n=5). Обращает внимание большое количество побочных эффектов при применении тикагрелора, находящееся на пороге статистической значимости (n=3, или 23,08%; p=0,057). Достоверных различий по частоте неблагоприятных исходов и осложнений между группами не обнаружено. 

Заключение. Назначение прасугрела может рассматриваться при высоком риске атеротромбоза: у пациентов с сахарным диабетом, при большом количестве имплантируемых стентов. Кроме того, выбор между тикагрелором и прасугрелом может осуществляться с учетом возможностей развития побочных эффектов, которые значительно ухудшают качество жизни пациентов. Основными ограничениями для применения как прасугрела, так и тикагрелора служат необходимость приема ПОАК на постоянной основе, догоспитальная ТЛТ, а также более высокая стоимость относительно клопидогрела.

Для цитирования:


Староверов И.И., Меркулова И.А., Аветисян Э.А. Опыт применения прасугрела при лечении больных с острым коронарным синдромом. Кардиология. 2019;59(6):18-25. https://doi.org/10.18087/cardio.2019.6.n544

For citation:


Staroverov I.I., Merkulova I.A., Avetisyan E.A. Experience with Prasugrel in the Treatment of Patients with Acute Coronary Syndrome. Kardiologiia. 2019;59(6):18-25. (In Russ.) https://doi.org/10.18087/cardio.2019.6.n544

Просмотров: 1904


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0022-9040 (Print)
ISSN 2412-5660 (Online)